Территория единства

Символ единения

Российский триколор: история национальной идентичности

22 августа в нашей стране ежегодно отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Официальными цветами российского флага являются белый, ассоциирующийся с благородством; синий, символизирующий верность и честность, и красный, олицетворяющий мужество и любовь. Впервые такой триколор был поднят во второй половине XVII века, в царствование Алексея Михайловича, на первом русском военном корабле «Орёл».

Знамение

Флаг является узнаваемым символом и представляет собой одно из наиболее заметных проявлений национальной идентичности. Исторические корни этого символа находятся в древних временах. С тех пор флаги использовались в различных культурах и исторических периодах как символы государственности, культуры, веры и идентичности народов.

На Руси первые знамена представляли собой большой шест с пучком конских волос или некой фигуркой на конце. Такое знамя называлось стягом (то есть шестом). Позже их стали венчать треугольным куском яркой ткани. В XIV веке на стяги стали наносить лик Христа, а через некоторое время — также лики Богородицы или святых. Стяг со святым ликом назвали словом «знамение», которое позднее превратилось в «знамя». При Иване Грозном полки имели знамена с государственным символом — двуглавым орлом. В Российской империи и других странах боевые знамена различных воинских полков могли быть разными как по цвету, так и по рисунку.

Триколор

Во второй половине XVII века, в эпоху правления Алексея Михайловича, количество знамен с нецерковными сюжетами (например, гербом) увеличилось. А важной точкой отсчета в истории возникновения трехполосного флага стала постройка в 1667 году военного корабля «Орёл». Судно предназначалось для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспию и Волге. Строительством руководил голландец Д.Бутлер. Он подал царю прошение, в котором сообщил о необходимости тканей для корабельных знамен и отметил, что принято использовать те цвета, которые считаются государственными. Просьба голландца была удовлетворена: ему прислали в нужном количестве «червчатые, белые, лазоревые» киндяк и тафту (ткани, популярные в старой Руси). Правда, просуществовали эти флаги, как и само судно, недолго: их сожгли в Астрахани разинские казаки, но знание о них сохранилось.

Отцом же российского триколора считается Пётр I. В первые годы правления он использовал знамена своего отца или создавал новые, похожие на старые. Но стремление ко всему западному сказалось и на создании стягов. Когда Пётр, будучи в Архангельске, впервые оказался у моря, он заметил флаги заграничных кораблей, стоявших в то время в порту. Немецкие, голландские, английские знамена отличались от тех, что использовались на Руси: они были яркими и не содержали никаких изображений и титулов. 20 (31) января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В дальнейшие приезды к морю царь плавал под флагом привычных для нас цветов, при этом на синей полосе был изображен герб. Этот флаг сохранился, он находится в Центральном военно-морском музее и является самым старым из сохранившихся российских триколоров.

Официальный же статус трехцветный флаг приобрел в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». Однако в апреле 1918 года большевики приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище.

Государственный символ

В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем трехсотлетней историей, и этот флаг должен был вернуться. 22 августа 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. И именно 22 августа над Белым домом в Москве впервые было официально поднято трехцветное знамя, заменившее в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Указом Президента РФ от 20 августа 1994 года эта дата стала государственным праздником — Днем Государственного флага Российской Федерации.

Сегодня триколор — официальный государственный символ нашей страны наряду с гербом и гимном. Российский флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Официального толкования цветов не существует, зато есть множество неофициальных трактовок. Самая популярная из них: белый цвет символизирует благородство и откровенность; синий — верность, честность и безупречность; красный — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Правила использования

25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, был принят закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага. Например, в законе сказано, что российской триколор может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.

17 июня 2023 года флагштоки высотой 179,5 метра над уровнем воды были установлены на береговой линии у Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Возведение флагов приурочено к датам учреждения каждого из них: 330 лет — триколору Петра I, 165 лет — флагу Российской империи, 100 лет — Красному знамени.

Вдохновляя и объединяя

Флаг — это неотъемлемая часть российской государственности, символ единства народа, преданности Отечеству и готовности отстаивать национальные ценности: правду и справедливость, солидарность и милосердие, уважение к истории и достижениям предков, которые завещали нам беречь и защищать Родину и никогда не допускать внешнего диктата и гегемонии.

«Государственный флаг, как и немеркнущее красное Знамя Победы, служит воспитанию у подрастающего поколения ценностей патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее Родины. Во всех школах страны каждая учебная неделя начинается с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна. Уверен, что Государственный флаг России навсегда останется священным символом для всех поколений наших граждан, будет вдохновлять их на ратный подвиг, трудовые достижения, покорение новых высот в науке, культуре и спорте, вызывать чувство гордости за Родину», — говорит Президент РФ Владимир Путин.

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку проектов

Мга помнит!

Вчера во Мге на мемориальном комплексе «Воину-освободителю» прошел митинг