Записки краеведа

Северная война в окрестностях Невских порогов

К 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра I

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения царя-реформатора, первого российского императора Петра I. Одним из ярчайших событий периода его правления явилась победа в Северной войне (1700–1721) против Шведского королевства. Следствием этой победы стало, в том числе, и возвращение в состав Российского государства некогда утраченных приневских территорий. Вниманию читателей предлагаются три истории о российско-шведском противоборстве, когда театром военных действий являлись территория и окрестности современного города Отрадное.

Поход Петра Апраксина от Лавы до Славянки в 1702 году

В 1700 году король Швеции Карл XII после победы над русскими под Нарвой расположился на зимних квартирах в районе Дерпта (Тарту). Полагая, что русская армия нескоро оправится от поражения, Карл посчитал наиболее опасным из своих противников короля польского и великого князя литовского и летом 1701-го с одиннадцатитысячным войском направился к Риге, где разбил армию Августа II. К концу года шведы, овладев всеми укрепленными пунктами в Ливонии (территория современной Эстонии и Латвии), двинулись воевать в Литву и Польшу. В мае 1702-го Карл XII занял Варшаву, в июле, разбив соединенные войска саксонцев и поляков, — Краков, после чего расположился с войском в Польше, наложив на ее жителей большую контрибуцию, защищать же прибалтийские провинции оставил войска под командованием генералов Шлиппенбаха и Крониорта. Первый, командуя корпусом из 8000 человек, должен был прикрывать Ливонию, второй с семитысячным корпусом — Ингерманландию, территорию расположенную по берегам Невы, ограниченную на западе Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером, на востоке — Ладожским озером и на севере — рекой Сестрой.

Российские войска, отступавшие от Нарвы, отводились в район Новгорода, который стал центром сосредоточения сил для обороны северо-западной границы страны. Туда же направлялись и части не поспевшие к Нарве. Генералу А.Репнину было поручено «привести эти войска в порядок», и уже весной 1701 года его двадцатитысячный корпус был отправлен в Курляндию на помощь войскам Августа II. Оставшиеся же в районах Пскова и Новгорода войска в начале июля 1701 года царским указом были поручены боярину Б.Шереметеву. Он должен был обеспечить как «охранение тамошних мест от неприятельских войск шведского короля», так и беспокойство для неприятельских войск в Ливонии путем частых набегов конными отрядами, уничтожением их запасов продовольствия и фуража.

Еще накануне войны под командованием М.Баишева из двух стрелецких полков, находившихся в Новгороде, был сформирован один сводный полк, который совместно с поместной конницей составил зимой 1701 года основу российского военного присутствия в Ладоге (ныне Старая Ладога). В конце февраля на должность новгородского воеводы был вторично назначен ближний окольничий Пётр Апраксин. Представитель древнего дворянского рода, он был старшим сыном стольника Матвея Васильевича и братом царицы Марфы, второй жены царя Фёдора Алексеевича. Пётр Матвеевич долгое время не занимал значительных должностей, теперь же прибыл в конце апреля в Ладогу и возглавил корпус для обороны от неприятеля северной границы Новгородской земли.

Боевые действия Апраксин начал уже в июне, выдвинувшись к пограничной реке Лаве. Высланный за «шведский кордон» отряд новгородской конницы разгромил находившийся в местечке Кипуе передовой шведский дозор и взял в плен ротмистра Муля и семнадцать рейтар. Те сообщили, что Крониорт с основными силами находится в Дудергофской мызе (окрестность современного Красного Села), а на реках Мье (Мге) и Тосне сооружены небольшие форты (крепостицы) с гарнизонами по роте драгун в каждом. Однако у Апраксина было мало людей, он не рискнул продолжить наступление и простоял в Ладоге до лета 1702 года.

После нарвской катастрофы Пётр I начал активную деятельность по укреплению обороны страны и одновременно поменял планы продолжения войны. Ближайшей целью стала не Нарва, а река Нева, запертая с обоих концов шведскими крепостями: в истоке — Нотебургом (Орешком), на Охтенском мысу — Ниеншанцем. Завладев Невой, можно было получить еще один водный путь с корабельной пристанью, который был жизненно необходим государству для оживления торговых и других сношений с Западной Европой.

Первым было решено брать Нотебург. Первоначально предполагалось «достать крепость по льду», сделав внезапное нападение зимой 1702 года и штурмовать ее несколькими полками, не беря для этого осадную артиллерию. Но из-за наступившей зимой распутицы от этого намерения пришлось отказаться. Были даны распоряжения готовить взятие Нотебурга в начале октября, когда шведская эскадра Нумерса обыкновенно уходит из Ладожского озера на зимовку в Выборг.

Чтобы исключить подход к осажденным помощи, как это произошло в Нарве, корпусу Шереметева были поставлены задачи: атаковать неприятельские войска, находившиеся в Лифляндии, с целью их ослабления и одновременно повсеместно разорять территорию этой провинции, чтобы сделать невозможным оказание помощи Нотебургу новыми свежими войсками, которые могли бы через Лифляндию прибыть из Померании. Корпус Апраксина должен был сделать набег на Ижорскую землю и отбросить подальше от границы Крониорта, чтобы шведы не смогли заметить в той узкой полоске земли, которая отделяла Ладогу от шведской границы, сосредоточение у Ладоги русских войск.

Летняя военная компания 1702 года для П.Апраксина началась 1 июня*. Собрав войска в Ладоге, он перешел границу по реке Лаве и стал лагерем на реке Назье в трех милях от Нотебурга (этот укрепленный лагерь известен в истории как Апраксин городок). Тогда же на заставе в Ильинском погосте (окрестность современной Любани) был пойман шведский шпион, который показал, что генерал Крониорт выступил из Ниеншанца и в многолюдстве переправился через Неву. У него семь конных и три пехотных полка и двадцать пушек. Вскоре стало известно, что Крониорт со своим корпусом стал лагерем в Дудоровском погосте.

В конце июня Апраксин получил новый царский указ — «идти на неприятельские войска, где обретается генерал Крониорт, и чинить над ними промысел». Под началом Петра Матвеевича были 1500 человек поместной конницы, 700 драгун полка А.Малины, около 2000 низовой конницы из татар, башкир и калмыков и почти 6000 пехоты. Шли они из лагеря к погосту Дудоровскому, «опустошая и разоряя без остатку многие мызы великие и всякие селения в неприятельской стороне Ореховского уезда ниже города Орешка по реке Неве до самой Ижорской земли».

10 августа Апраксин пришел на реку Тосну. Генерал Крониорт выставил 400 человек, установил три пушки и развел мост, чтобы не пустить русских через реку. Еще у неприятеля были Городок и Отводные шанцы (предмостные укрепления). В тот же день произошел бой, в результате которого Апраксин со своими людьми взял крепость и шанцы, перебрался через Тосну, гнал неприятеля пятнадцать верст до самой реки Ижоры, взял и разорил Ижорскую и другие мызы, захватил оружие и шесть «языков».

13 августа при переправе через Ижору уже сам Крониорт с конными полками и пушками преградил Апраксину путь. Баталия продолжалась с семи утра до полудня. Крониорт бежал в урочище Дудоровщину. Сам же Пётр Матвеевич проявил осторожность, не стал преследовать шведов и вторгаться далее на территорию пока еще неприятельской Ингерманландии, а встал обозом на Ижоре по причине малочисленности войска и плохого состояния конницы и написал государю, что «впредь лучший поиск над неприятелем без прибавки доброй конницы учинить не можно».

26 августа на реке Славянке между русским дозорным и шведским разведывательным отрядами случился короткий бой. В плен был захвачен шведский драгун И.Вегиль, который показал, что у Крониорта в Дудоровской мызе стоят 4700 человек конных и 2200 пехоты, есть 12 пушек, а на днях ожидается подмога из Ругодива (Нарвы) — 1700 пехотинцев, 600 драгун, 7000 человек местного ополчения да 12 000 финнов на кораблях. «Собравшись со всем войском, генерал Крониорт пойдет на московские войска на реке Ижоре на сей неделе неотложно».

Находясь под впечатлением превосходящих сил противника и не желая испытывать в дальнейшем судьбу, рискуя напрасно утратить уже приобретенное, Апраксин решил отступить от Ижоры обратно к Назье «до прибытия царского величества с полками с моря от Соловков». На этом закончился ижорский поход Петра Матвеевича в Ингерманландию.

С тех пор минуло более трех столетий, уже ничто не указывает на то место, где были шведский Городок, Отводные шанцы и мост через Тосну, взятые Апраксиным. Но в середине XIX века их следы еще были видны, и действительный член Императорского русского археологического общества А.Савельев снял планы укреплений. Они были опубликованы в «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии на 1874 год» с текстом: «В Усть-Тосненской волости при мызе, называемой Городки, расположенной на берегу реки Невы, при устье Тосны, между деревней Усть-Тосна и селом Ивановским, находится Городок, в расстоянии от мызы до 150 саженей, занимающий пространство до 1000 квадратных саженей и имеющий форму квадрата с выдающимися по углам равными между собою треугольниками... Внешние укрепления Городка — валы и рвы — сохранились... Длина валов и рвов примерно 150 саженей, ширина — по сажени… В том же имении был еще один Городок — так называемые Отводные шанцы... Этот последний был расположен на берегу Невы, но в настоящее время от него не сохранилось и следов». Местное население использовало территорию для хозяйственных нужд. Ее расчищали, распахивали, прокладывали дороги, устраивали усадьбы. Со временем место получило название Новоселье-Городки. В годы Великой Отечественной войны оно снова оказалось в эпицентре боевых действий, став частью плацдарма Ивановский пятачок.

 

(продолжение следует)

Юрий Егоров

 

* Все даты в тексте приведены по старому стилю.

 

Вернуться к списку новостей