История

Символ не смерти, но победы

Уважаемые читатели! В этом году мы отмечали 80-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а в следующем, 2025-м, исполнится 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой значимой дате, до сих пор пеплом стучащейся в сердцах многих жителей нашей страны и бывших советских республик, мы решили начать готовиться уже сейчас и начинаем на страницах «PRO-Отрадного» серию публикаций о памятниках и мемориалах, посвященных героям и событиям истории 1941–1945 годов, чтобы каждый из нас знал, где поклониться памяти защитников нашего Отечества 9 Мая.
В Ленинградской области есть невероятной протяженности мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы». Он расположен сразу в нескольких районах, так как за основу его формирования было взято положение рубежа линии обороны Ленинграда в сентябре 1941 года, где были остановлены немецкие и финские войска. Первые сооружения комплекса появились еще во времена Великой Отечественной, а сейчас все знают такие памятники, как «Разорванное кольцо», «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Невский порог», «Невский пятачок», «Рубежный камень», «Призрачная деревня». Частью пояса являются и мемориалы, установленные на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в частности танк Т-34-85 у панорамы «Прорыв» в Кировске. В 2011 году рядом с музеем-панорамой появился еще один мемориал — «Поклонный крест с неугасимой лампадой». Он возведен на месте прорыва блокады Ленинграда, на территории бывшей деревни Марьино, которая была стерта с лица земли в 1941–1943 годах.

Испепелённая земля
Деревня Марьино была основана помещиком В.Белозеровым, чья усадьба с пильной мельницей располагалась здесь с петровских времен. Во второй половине XIX века новые владельцы этих земель построили каменные дома-дачи, часовню, водонапорную башню, лесопильню, дом для рабочих, баню и прачечную, основали ферму, разбили фруктовый сад. После революции 1917-го жителям Марьино удалось отстоять часовню, где хранился Шлиссельбургский список Казанской иконы Божьей Матери. А накануне Великой Отечественной деревня насчитывала 140 дворов.
8 сентября 1941 года деревня была захвачена авангардом немецкой 20-й моторизованной дивизии, что наступала вдоль Невы на Шлиссельбург. Оккупация сопровождалась поджогами, грабежами и убийствами, захватчики заставляли людей возводить земляные сооружения. В конце концов, местные жители были изгнаны из деревни, а само Марьино оказалось на линии фронта, проходившего по Неве. Однако именно здесь в январе 1943-го было разомкнуто душившее Ленинград кольцо врага.

Душу за други своя
Сейчас на левом берегу Невы, где советские воины бились насмерть, чтобы вырвать из рук противника осажденный город, и, по чудесному стечению обстоятельств, на том самом месте, где когда-то находилась часовня (по некоторым свидетельствам, святого Николая Чудотворца), установлен шестиметровый гранитный «Поклонный крест с неугасимой лампадой». На его основании высечено: «Поставлен сей поклонный крест в память воинам участникам прорыва блокады Ленинграда во славу их героического служения Отечеству». Слева и справа от креста — гранитные стелы. На одной запечатлены слова из стихотворения А.Твардовского:

К вам, павшие в той битве мировой
За наше счастье на земле суровой,
К вам, наравне с живыми,
Голос свой я обращаю
В каждой песне новой...
Суда живых — не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живёт, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья.

На другой стеле — цитата из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви как если кто положит душу свою за други своя» и слова молитвы: «Покой, Спасе наш, с праведными вождей и воинов, жизнь свою положивших за веру, народ и Отечество. Их бессмертные души ныне пристально следят с небесной высоты за всем, что совершается на освященной их кровью земле Приладожья».
Авторами памятника являются архитекторы Валерий Кузьмин и Ашот Давадян. Мемориал возведен по инициативе и на средства известного благотворителя Грачьи Мисаковича Погосяна, который сделал увековечение памяти о важных исторических событиях, особенно о Великой Отечественной войне и ее героях, делом своей жизни, поспособствовав восстановлению и созданию нескольких сотен объектов культурного и духовного наследия: памятников, мемориальных досок, книг и документальных фильмов.

Грачья ПОГОСЯН, почетный меценат Санкт-Петербурга, почетный  гражданин Кировского района Ленинградской области: «Мы, ныне живущие, должны приложить все усилия, чтобы наши дети и внуки знали и помнили о подвиге, совершенном теми, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто внес неоценимый вклад в дело Великой Победы!»

Освящал поклонный крест ректор Санкт-Петербургской духовной академии, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Гатчинский Амвросий. Владыка уверен: «Крест является не символом смерти или скорби, а знаменем победы, славы и Воскресения... Знамя, пропитанное кровью, истерзанное пулями, свидетельствует о подвиге людей, так и у христиан наивысшим знамением победы Христовой над грехом и злом, символом славы и Воскресения является святой крест».

Посмотреть фильм Благотворительного фонда имени Г.М.Погосяна о поклонном кресте на месте прорыва блокады Ленинградаhttps://youtu.be/zdIVswT6rDI

Жанна Мозговая
Фото Елены Алексеевой, из архивов музея-заповедника
«Прорыв блокады Ленинграда» и Благотворительного фонда Г.М.Погосяна

Справочно:
КАК ДОБРАТЬСЯ
Город Кировск, Мурманское шоссе, 41-й км, у Ладожского моста
Координаты для GPS: широта 59.908990; долгота 30.992760

Вернуться к списку новостей