Здоровье

Как выровнять горизонт?

21 февраля в культурном центре «Фортуна» города Отрадное состоялась встреча с врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук, научным сотрудником Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Вероникой Богачевой. Темой беседы со специалистом стали головокружения и способы борьбы с этой проблемой.

Иллюзия движения
Головокружение — второй по распространенности неврологический симптом (первый — головные боли), хотя оно не всегда является следствием неврологической патологии. Чаще всего головокружения возникают из-за проблем с лор-органами, приема лекарственных средств или стресса.
«Человек ориентируется в пространстве при помощи глаз, стоп, вестибулярного аппарата и головного мозга. Если что-то из этого выходит из строя, мы начинаем ощущать головокружение, то есть затрудняемся с осознанием положения своего тела», — объясняет Вероника Богачева. То есть, фигурально говоря, головокружение — это иллюзия движения, когда кажется, будто земля уходит из-под ног.

Опасные «звоночки»
Головокружения можно разделить на две большие группы: истинные и неистинные. При истинном появляется ощущение движения предметов в пространстве. При неистинном возникает чувство дурноты, неустойчивости, предобморочного состояния.
«Нередко истинное головокружение является симптомом инсульта или транзиторной ишемической атаки. Если помимо головокружения присутствуют такие симптомы, как нарушение речи, спутанность сознания, слабость в руке или ноге, перекошенность одной стороны лица, — это опасные «звоночки». Следует немедленно вызвать скорую помощь! Чтобы предупредить возникновение этих заболеваний, необходима профилактика: нужно отказаться от курения, снизить массу тела, следить за уровнем холестерина», — дает рекомендации врач.
Истинное головокружение также может быть вызвано вестибулярной мигренью. Такая мигрень сопровождается ощущением мнимого вращения, движения окружающих предметов или самого больного в пространстве до и во время приступа сильной боли. Часто сопровождается тошнотой и рвотой.
«С возрастом такой признак мигрени, как боль, уходит на второй план, на первом же оказывается головокружение. Представьте, что у вас нет головной боли или она слабая, но присутствуют тошнота, рвота, повышенная свето- и звукобоязнь, головокружение. Это и есть вестибулярная мигрень», — объясняет Вероника Андреевна.

Орган равновесия
Также специалисты выделяют доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), неврологическое заболевание, которое при определенных положениях головы приводит к коротким эпизодам головокружения.
«Такое головокружение не опасно и связано с состоянием внутреннего уха, где расположен вестибулярный аппарат. В нем есть такие структуры, как отолиты. Если по каким-то причинам (например, из-за воспаления или возрастных изменений) они смещаются с обычного места, сигнал от внутреннего уха в головной мозг начинает поступать неправильно. Возникает головокружение. Несмотря на, казалось бы, серьезную проблему, чаще всего лекарства в таком случае принимать не следует. Врач может провести определенные маневры, чтобы отолиты встали на место, и избавить пациента от головокружения», — говорит доктор.
Последствия ДППГ — полинейропатия и дисцикуляторная энцефалопатия — также могут привести к шаткости при ходьбе.

Психогенный фактор
Одной из частых причин головокружения является психогенный фактор.
«Мы живем в напряженное время. Наш мозг ежедневно перерабатывает огромное количество информации и не всегда в силах ее должным образом «переварить». К истощению нервных ресурсов могут привести разные ситуации. Чаще всего психогенное головокружение возникает на фоне эмоционального напряжения, в местах большого скопления людей, при большом потоке информации, при чрезмерной зрительной стимуляции (например, на эскалаторе или в транспорте). Главный метод лечения — психотерапия, нормализация образа жизни», — объясняет Вероника Богачева.

Сопутствующая симптоматика
Головокружение может быть связано с повышенным давлением (когда оно приводит к острым состояниям) либо может само приводить к повышению давления.
В момент головокружения может развиться тошнота. Это нормальная реакция организма. Однако, если тошнота нарастает и приводит к многократной рвоте, лучше обратиться к медикам.

Визит к специалисту
Нужно ли готовиться к консультации врача? Вероника Богачева уверена, что да. Чем тщательнее мы подготовимся к визиту в медучреждение, тем лучше будет результат. Перед походом к специалисту следует подумать и записать, какие есть жалобы на здоровье, когда появился тот или иной симптом; собрать имеющиеся анализы и исследования.

«Как правило, специалист назначает определенные обследования и после этого подбирает лечение. Среди проб для определения причин головокружения есть проверка глазодвигательных реакций (делается, чтобы узнать, нет ли у пациента нистагма, непроизвольного колебательного движения глаз высокой частоты) и устойчивости пациента в позе Ромберга», — рассказывает В.Богачева.

Вестибулярная гимнастика
Причин головокружения много, и универсальной таблетки от этого недуга не существует. Для каждого вида головокружения есть своя специфика лечения, назначить медикаментозное лечение может только врач, но не стоит забывать и о профилактике.
При любом виде головокружения будет эффективна вестибулярная гимнастика. Регулярное выполнение комплекса из четырех упражнений, направленных на укрепление вестибулярного аппарата, поможет в значительной степени уменьшить ощущение головокружения и неустойчивости в пространстве.

• УПРАЖНЕНИЕ №1
Перевести глаза сначала вверх, затем вниз — 20 раз. Далее влево-вправо — 20 раз. Выполнять нужно сначала медленно — одно движение в секунду, затем быстрее — два-три движения в секунду. Это упражнение следует делать один-два дня, потом постепенно добавлять остальные.

• УПРАЖНЕНИЕ №2
Наклонить голову вниз, зафиксировать взгляд на каком-нибудь предмете, поднять голову, вновь зафиксировать взгляд на предмете — 20 раз. Далее повороты влево-вправо — 20 раз. Затем наклоны головы к плечам (плечи при этом не должны подниматься) с фиксацией на одном предмете обстановки — 20 раз.
Когда первые два упражнения выполняются без затруднения, можно добавить еще одно.

• УПРАЖНЕНИЕ №3
Это усложненный вариант упражнения №2. Делать нужно то же самое, но с закрытыми глазами — 20 раз.
Когда упражнение №3 освоено и выполняется без затруднений, можно добавить еще одно.

• УПРАЖНЕНИЕ №4
Выставить перед собой большой палец или какой-то предмет. Поворачивать голову (вверх, вниз, вправо, влево), фиксируя взгляд на пальце. 5–10 движений сначала медленно, затем быстрее.
Ежедневные тренировки помогут ощущать стабильность положения тела в пространстве и не терять землю под ногами. Будьте здоровы и уверены в себе!

Елена Алексеева
Фото автора

Вернуться к списку новостей