Память на века

В честь героев Великой Отечественной войны на улицах центрального города нашего района установлены памятные доски, знаки и памятники.

На Краснофлотской улице в братском воинском захоронении (открыто в 1965 году) покоится более четырех тысяч воинов Красной Армии и моряков-балтийцев. В их числе — Герой Советского Союза, пулеметчик 192-го гвардейского полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Фёдорович Шушин.

Свой бессмертный подвиг гвардии рядовой И.Шушин совершил в районе станции Мга. 24 июля 1943 года он метким огнем уничтожил расчеты двух тяжелых пулеметов, затем, подобравшись к огневой точке противника, бросился на пулеметчиков и погиб в рукопашной схватке, обеспечив, тем не менее, нашим подразделениям выполнение задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу И.Ф. Шушину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 21 февраля 1944 года он был также посмертно награжден орденом Ленина. Именем героя назван поселок в Приозерском районе Ленинградской области.

В Марьино на братском воинском захоронении (открыто в 1960-х годах) покоятся останки более трех тысяч советских солдат и офицеров. Здесь установлена скульптурная группа — солдат и склонившаяся на колено женщина — и высечена надпись «Воинам Красной Армии и морякам-балтийцам, погибшим в боях при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года». Вместе с другими воинами лежит и Герой Советского Союза Дмитрий Семёнович Молодцов, стрелок 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.

Советские бойцы атаковали батарею тяжелых 305-миллиметровых орудий противника, располагавшуюся в лесу близ деревни Марьино. Но внезапно с фланга из дзота на небольшой высоте начал строчить немецкий пулемет. Бойцы залегли. Командир батальона создал специальную группу для ликвидации вражеской огневой точки. Одним из первых в эту группу добровольно вошел рядовой Дмитрий Молодцов. Он обошел дзот с тыла и, оказавшись над амбразурой, бросил в нее две гранаты. Однако после короткого перерыва огонь возобновился с прежней силой. Тогда Молодцов спрыгнул вниз на торчавший ствол вражеского пулемета, навалился на него грудью и последним усилием прижал к земле. Тело героя прошила очередь, но орудие замолчало. Путь наступавшим советским частям был открыт.

Официально Д.С. Молодцов числится похороненным на Марьинском гражданском кладбище города Кировска. Также существует кенотаф в Кировске за заводом «Ладога», у самой дальней точки гаражного массива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Дмитрию Семёновичу Молодцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 10 февраля 1943 года он был также посмертно награжден орденом Ленина. Имя Д.С. Молодцова носят поселок в составе МО «Кировск» и школа в городе Зеленогорске. В Сертоловской средней школе его подвигу посвящена комната боевой славы, а во дворе учебного заведения установлен бюст героя. Приказом министра обороны СССР от 8.05.1965 №134 красноармеец Д.С. Молодцов навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового полка. Имя героя увековечено в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда».

На Театральной площади на фасаде Дома культуры весной 1965 года была открыта мемориальная доска, посвященная Героям Советского Союза Д.С. Молодцову и И.Ф. Шушину.

На улица Горького, 14 перед Кировской гимназией, носящей имя Героя Советского Союза С.Б. Баймагамбетова, в 2001 году в его честь был установлен памятник (скульптор И.М. Большанин), на открытии которого присутствовали родственники Султана Биржановича из Республики Казахстан.

Баймагамбетов — командир пулеметного отделения 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии 67-й армии, старший сержант. 22 июля 1943 года в бою в районе поселка Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами, однако орудие не умолкло, тогда Султан закрыл амбразуру грудью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Султану Биржановичу Баймагамбетову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» в поселке Синявино. Именем героя названы совхоз, школа в Аулиекольском районе и улица в Костанае (Казахстан). Бюст С.Б. Баймагамбетова также установлен в его родном ауле.

На доме №7 по Новой улице есть мемориальная доска в честь капитана 3-го ранга в отставке, участника парада Победы 24 июня 1945 года Михаила Филипповича Николкина, который жил здесь с 7 ноября 1995-го по 28 декабря 1998 года.

М.Ф. Николкин родился в 1921 году. Во время Великой Отечественной войны служил в составе 12-го дивизиона катерных тральщиков Черноморского флота в должности командира отделения рулевых сигнальщиков. В 1972–1982 годах работал начальником первого отдела завода «Ладога» в Кировске. Награжден орденами и медалями.

Вечная слава героям!

М. Слугина, главный библиограф Кировской центральной библиотеки