Новости Отрадного

Помним! Гордимся!

9 Мая — важная дата для всех россиян. В этот день принято вспоминать отцов и матерей, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Журналисты, как правило, в День Победы работают и далеко не всегда имеют возможность пройти в едином с земляками строю Бессмертного полка. Комитет по печати Ленинградской области инициировал акцию, попросив представителей СМИ Ленобласти рассказать об их героических родственниках или коллегах.

 

Наталья Артюшина, главный редактор газеты «PRO-Отрадное»:

Мой дед, Николай Борисович Васильев, родился 2 февраля 1926 года в деревне Филяево Белозерского района Вологодской области, умер 7 февраля 1993-го в городе Белозерске. В 1943 году, во время мобилизации в Вологодской области, будучи семнадцати лет от роду, был призван на фронт. С 1943-го по 1944-й — в 8-й стрелковой бригаде. В 1944 году был направлен на Дальний Восток, где служил в разведке. Самые тяжелые воспоминания Николая Борисовича того периода были об освобождении заключенных из японского концлагеря на территории Китая. С 1945-го по 1946-й Н.Б. Васильев был связистом в 829-м минометном полку на Сахалине, в 1946–1949 годах — в звании сержанта командовал отделением связи в 445-м минометном полку. Война для моего деда закончилась только в 1950 году — он был демобилизован через семь лет службы.

Николай Борисович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией» и другими. После демобилизации, с 1950-го по 1992-й, работал в Белозерском линейном узле связи и за доблестный труд был удостоен званий « Лучший связист Северо-Западного региона» и «Заслуженный связист РСФСР».

 

Любовь Бекетова, главный редактор газеты «Лужская правда»:

Мои родители оба воевали, освобождали Польшу, дошли до Берлина. Награждены медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Отец, Алексей Васильевич Певцов, родом из маленького уральского городка Михайловска Свердловской области, был на фронте с первых дней войны и демобилизовался по ранению. Он был кадровым офицером. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Мама, Елизавета Яковлевна Потапова, родилась в Кемерово. На фронт прибыла в начале 1944 года после окончания военного училища в Томске. Ей было двадцать лет. Маленького росточка — всего-то 1 метр 52 сантиметра, — она была очень сильного характера.

Поженились они в 1946 году. Отец встретил Победу в Германии и намерен был продолжать службу, но осенью 1946-го получил серьезное ранение — на родину вернулся инвалидом первой группы. Мама ухаживала за ним, и инвалидность, в конце концов, сняли.

Отец не любил говорить о том периоде жизни. До конца своих дней он работал журналистом, написал несколько книг, в том числе одну о войне. Умер в возрасте 83 лет, мама прожила до 86.

 

Нина Куртова, экс-главный редактор газеты «Тосненский вестник»:

Мой родной дядя, брат мамы, Алексей Ионович Голубков, родился в 1918 году в семье крестьян в селе Зашугомье Костромской области. Будучи курсантом военно-морской спецшколы Черноморского флота, войну встретил в Севастополе. Там же получил и боевое крещение. Но вскоре его судьба круто изменилась.

Перед войной в городе Николаеве был построен крупнейший по тем временам ледокол «Анастас Микоян». По решению советского правительства, его надлежало транспортировать в воды Северного Ледовитого океана. Задача в условиях боевых действий наисложнейшая, практически невыполнимая!.. Надежных добровольцев для столь ответственного рейса по документам отбирал сам Сталин. Алексей Ионович проверку прошел и стал одним из 36 членов экипажа ледокола.

Указания для команды звучали жестко: ледокол не должен попасть в руки врага, морякам в плен не сдаваться. Поход начался 26 августа 1941 года и продолжался триста суток. Судно преодолело 25 тысяч морских миль, пересекло двенадцать морей и четыре океана в условиях строжайшей секретности, без вооружения и охраны. За ним охотились немецкие подводные лодки. Они каждый день были готовы к затоплению корабля, в случае если их обнаружат.

В августе 1942 года, совершив кругосветный переход, ледокол «Анастас Микоян» прибыл в бухту Провидения и с этого момента стал прокладывать в толще северных льдов путь для караванов судов, поставлявших стране продовольствие, вооружение, боеприпасы и технику, что сыграло важнейшую роль в разгроме фашистских захватчиков. Это был уникальный случай в истории Великой Отечественной войны — кругосветный переход советского ледокола во имя Победы.

А.И. Голубков награжден четырнадцатью правительственными наградами. В 1966 году за участие в строительстве первого в мире атомного ледокола «Ленин» Алексею Ионовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Михаил Козлов, журналист газеты «Вести»:

Мой дед, Евгений Иванович Галушкин, родился в 1914 году во Владивостоке. На фронт был призван в 1942-м. Погиб в бою 30 сентября 1943 года, в звании лейтенанта. Похоронен на Украине в селе Новый Мунтай Токмакского района Запорожской области.

Семья Евгения Ивановича жила на Дальнем Востоке. Его дочери (моей маме) в то время было два годика. Фотокарточку маленькой Инночки, которую Жене на фронт отправила супруга (моя бабушка), он хранил в кармане у сердца. Когда карточку вернули семье, на ней обнаружилась капелька крови.

Я очень похож на своего дедушку. Его имя запечатлено на пилонах мемориала Славы в Хабаровске, у Вечного огня. Сведения о нем есть в Книге памяти, изданной в Хабаровске в 1995 году.

 

Татьяна Догадина, генеральный директор, главный редактор телекомпании «СвирьИнфо»:

Моя бабушка по линии отца, Евдокия Илларионовна Назарова, — участница Великой Отечественной войны. Родилась в 1925 году в деревне Яковлевской Винницого (теперь Подпорожского) района Ленинградской области. Летом 1941-го она уехала учиться в Лодейное Поле, в школу разведки НКВД. Успешно прошла экзамены и первые испытания. С 4 декабря 1941-го по 17 февраля 1942-го в составе одной из разведывательных групп успешно работала в селе Алеховщина Лодейнопольского района под именем Жанны Александровны Назаровой. В конце февраля девушку послали на боевое задание в Тихвин, а в марте ее родители получили письмо, где говорилось, что их дочь находится в штрафбате. Связь между родными оборвалась...

На самом деле весной 1942 года разведчица Жанна и еще четыре девушки попали в финский плен. Бабушка прошла испытания пытками и истязаниями в четырех финских тюрьмах, а в мае 1945 года вместе с остальными заключенными ее привезли в Выборг и объявили изменницей Родины. Чудом в военных списках были найдены документы на разведчицу Жанну Александровну Назарову! Бабушку отпустили на свободу, но все военные сведения о ней были уничтожены. О том, что она была в разведке, ей приказали забыть…

До конца дней бабушка хранила память о событиях войны, часто рассказывала мне истории из своей жизни, но шрамы на ее голове, спине и руках говорили куда больше. Участницей войны ее признали лишь в 1992 году, за пять лет до смерти. Бабушка награждена орденом Отечественной войны и медалью Жукова. Перед смертью она попросила похоронить ее под именем, данным ей на войне.

 

Елена Суралёва, главный редактор газеты «Гатчинская правда»:

Своих дедов я, к сожалению, в живых не застала. Помню только, что у бабушки, мамы отца, в чемодане под замком лежал сверток, в котором она бережно хранила наградные листы своего мужа, Степана Захаровича Сорокина. Он прошел всю войну, вернулся к своей жене и четырем детям живым, но раны, полученные в боях, были настолько тяжелы, что спустя пять лет после победного мая Степана Захаровича не стало. По праздникам или когда накатывала грусть, бабушка доставала сверток и разглядывала яркие листы с портретом Сталина (такими я их запомнила).

После смерти отца и бабушки этот сверток перешел к другим родственникам. Но, благодаря специальным интернет-ресурсам, сегодня я знаю: Степан Захарович Сорокин 1903 года рождения ушел на фронт в 1941-м, воевал в 921-м артиллерийском Краснознаменном полку 354-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, был телефонистом. В электронной базе данных есть два приказа о его награждении: 1 мая 1944 года — медалью «За оборону Москвы», 14 сентября 1944 года — медалью «За отвагу» в боях на территории Польши. Описание подвига уместилось в пять печатных строчек: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» телефониста 6-й батареи, сержанта Сорокина Степана Захаровича за то, что он при форсировании реки Нарев 4 сентября 1944 года в районе Корневек Вышкувского уезда Варшавской области под артиллерийским обстрелом противника провел линию через реку и обеспечил связь батареям. Кроме того, он исправил пять порывов линии».

Увы, фотографий Степана Захаровича не сохранилось.

 

Татьяна Ларькович, журналист газеты «Время»:

Несколько последних лет я хожу в рядах Бессмертного полка на парад Победы с портретом своего деда, Фёдора Преловского. Я очень хорошо его помню, хотя виделись мы нечасто — только летом, когда я приезжала на каникулы к нему и бабушке Тане в поселок Залари Иркутской области. Дедушка был человеком скромным и строгим, много работал по хозяйству, которое у них с бабушкой всегда было большим: корова, лошадь (иногда с приплодом), овцы, куры… Дед никогда ни на что не жаловался, был оптимистом. Часто вспоминаю хитрый прищур его глаз — он любил подтрунивать над внуками. Дедушка Федя не привлекал к себе внимания, тихо передвигался по двору, а иногда целыми днями вообще отсутствовал дома, уезжая на сенокос, но, удивительное дело, образ его очень ярко запечатлелся в моей памяти.

Факты биографии деда мне известны со слов моего папы, Бориса Фёдоровича Преловского. Вот что он поведал.

Фёдор Николаевич Преловский родился 13 февраля 1909 года в деревне Ирбит Иркутской области, в семье потомственного крестьянина. 3 июня 1941-го был призван в ряды Красной Армии. Служил в пехотном полку пулеметчиком, потом этот полк присоединили к действующей армии, которой командовал маршал К.Рокоссовский. Фёдор Николаевич прошел всю войну, участвовал в Маньчжурской наступательной операции, длившейся с 9 августа по 2 сентября 1945 года и имевшей целью разгром Квантунской армии. Так что война для моего деда закончилась только в сентябре 1945-го, когда он вернулся с Восточного фронта домой.

Фёдор Преловский награжден орденом Отечественной войны, боевыми и юбилейными медалями. После войны работал в «Заготживсырье», в 1972-м вышел на пенсию. Бабушка Таня родила ему восемь детей, четверых — до войны и четверых — после. Все они выросли хорошими людьми.

Дедушка Фёдор умер 3 декабря 1992 года. Вечная память нашему дорогому человеку.

 

Марина Преснякова-Терентьева, журналист газеты «Балтийский луч»:

Мой дед, Александр Андреевич Терентьев, вышел в отставку в 1946 году в чине подполковника и вернулся домой, в Ленинград, к жене и дочери. Тогда и закончилась для него Великая Отечественная война.

Александр Терентьев родился в 1906 году на Псковщине. Трудовую деятельность начал в почтовом отделении — пошел по стопам отца, Андрея Терентьевича Терентьева, который в конце своей жизни возглавлял почтово-телеграфную контору и в 1922 году получил звание «Герой Труда». После работы на почте Александр, по комсомольской линии, стал избачом, окончил совпартшколу, был культпросветработником, женился. В 1930 году его взяли в армию как допризывника, и Александр остался на бессрочную службу. Так началась его карьера военного.

А.А. Терентьев служил в Ленинградском военном округе в моторизированных частях, прошел финскую и Великую Отечественную войны, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году в районе Шлиссельбурга — Синявино и в операции по снятию блокады города на Неве в 1944-м. В звании майора дошел до Нарвы, потом попал в госпиталь в Ленинграде. После лечения был направлен на Западный фронт. С частями НКВД через Венгрию и Чехословакию дошел до Берлина, охранял историческое совещание в немецком городе Потсдаме. С войны вернулся в чине подполковника.

А.А. Терентьев награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды (дважды), а также медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.

Александр Андреевич, его жена Клавдия и дочь Майя похоронены на Стрельнинском кладбище в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

 

Светлана Солоницына, главный редактор газеты «Киришский факел»:

Я хочу рассказать о Борисе Михайловиче Пинесе, который был главным редактором газеты «Киришский факел» с 1965 по 1975 год. Он ушел на фронт красноармейцем. Воевал сначала на Ленинградском, затем на Карельском фронте. После службы в Карелии был направлен в Заполярье. Войну закончил капитаном. В 1947-м ему присвоили звание майора.

Из личного дела капитана Б.М. Пинеса: «Товарищ Пинес, находясь на фронте с 22 июня 1941 года в качестве военного корреспондента, много раз лично участвовал в боевых операциях, действиях наших разведчиков в тылу врага. 24 июля 1941 года товарищ Пинес находился в попавшем в окружение 1-м батальоне 81-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии... Из-за больших потерь командного состава принял на себя командование одной из рот, которую с боем вывел на соединение с нашими частями. Во время одной из атак был ранен и контужен, но продолжал оставаться в боевых порядках и руководил боем. В наступательных боях в Заполярье осенью 1944 года участвовал в операциях 2-го батальона 1221-го стрелкового полка, который первым ворвался в поселок Никель. Там товарищ Пинес, также находясь в первых рядах наступавших, воодушевлял бойцов и офицеров на разгром врага». Постоянное общение с бойцами давало Борису Михайловичу возможность оперативно освещать в газете ход боев, рассказывать о лучших бойцах и офицерах. Он лично выпустил десять листовок о боевых подвигах воинов дивизии.

Б.М. Пинес награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

Вернуться к списку новостей