Новости Отрадного

Невероятные факты

Что общего у кита и бегемота?


Киты — удивительные млекопитающие. Что мы знаем об этих обитателях мирового океана? 
Самым крупным является синий кит. Длина его тела достигает 30 метров, то есть равна высоте… девятиэтажного дома. Масса кита может составлять до 150 тонн, то есть сравнима с четырьмя гружеными грузовиками. Язык кита имеет такую же массу, как и взрослый слон, а сердце — размером с автомобиль. Причем некоторые ученые считают, что из-за промысла киты обмельчали и раньше встречались особи еще крупнее.
Киты не рыбы, а значит, не умеют дышать под водой. Но на их голове есть отверстие, так называемое дыхало, через которое они способны набрать полные легкие воздуха, затем специальные мышцы закрывают его, и животное (например, горбатый кит) способно продержаться под водой до полутора часов. Кровь китов очень темного цвета, потому что содержит много гемо- и миоглобина, помогающих этим животным сохранять кислород.
Киты набирают воздух на поверхности и погружаются в сон на небольшой глубине. Медленно опускаясь под весом своего тела, в определенное время кит бьет хвостом, всплывает, набирает еще воздуха и снова погружается. Такой сон длится 10–15 минут, но некоторые виды могут обходиться без сна несколько месяцев! А у кашалотов есть такая особенность, как вертикальный сон. Животное имеет в голове специальный орган — спермацет, который содержит жидкость, похожую на воск. Спермацет помогает контролировать погружение или всплытие, позволяя кашалотам оставаться совершенно неподвижными.
Еще одна особенность китов — громкость звука. Это самое громкое животное на планете! Один кит может «услышать» другого на расстоянии в 16 000 километров. У животных нет ушей, но звук они воспринимают нижней челюстью. К тому же у них плохое зрение и нет обоняния, поэтому слух — основной способ ориентирования в океане, от него зависит, найдет кит себе пропитание или нет. Из всех обитателей океана киты сильнее других страдают от шума кораблей.
Киты любят поесть! Взрослое животное съедает до трех тонн в день мелких ракообразных, водорослей, небольших рыб и кальмаров. Причем питаются животные, как правило, летом, а остальные восемь месяцев расходуют накопленный жир.
Интересна эволюция китов, ведь они все (в том числе и дельфины, которые также являются китообразными) произошли от парнокопытных, а ближайший «родственник» кита — бегемот! Их общий предок жил около 54 миллионов лет назад. Океан же киты «освоили» примерно 50 миллионов лет назад.
Эти животные всегда поражали людей своими размерами. Было даже время, когда большая часть человечества искренне верила, что весь мир стоит «на трех китах больших и на тридцати малых».

 

Какой фонтан самый высокий в мире?


Человечество научилось сооружать фонтаны еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Тогда, правда, еще не изобрели водяных насосов и вода для фонтана обычно доставлялась по трубам из естественных источников — родников и рек, напор был так себе, поэтому большинство сохранившихся фонтанов древности льют воду не вверх, а вбок.
Фонтаны не только создавали прохладу и давали возможность полива садов, но и являлись предметами эстетического удовольствия. В домах богатых людей и на общественных площадях эти инженерные сооружения всегда красиво оформляли, часто вода била из ртов мифических зверей, которых окружали изящные колонны и арки.
В ранние века люди стремились сделать каждый новый фонтан красивее, изящнее и величественнее, чем у других. С развитием же технологий появилась возможность создавать фонтаны с мощными струями воды, бьющими на десятки метров вверх. Людовик XIV (при котором был построен всемирно известный Версальский дворец и разбит парк при нем) создал моду на такие инженерные сооружения. С тех пор во всех странах правители и правительства стремились обзавестись похожими парками, неизменным атрибутом которых являлись фонтаны.
Четыреста лет назад чудом казался фонтан высотой 25 метров, но уже в 1886 году в Женеве (Швейцария) смогли запустить фонтан, вода в котором била на 90 метров вверх. В 1951-м, после модернизации, это был самый высокий фонтан за всю историю человечества — 500 литров воды ежесекундно взлетали на высоту 140 метров со скоростью 200 километров в час!
В 1985 году все рекорды побил фонтан, построенный в городе Джидда (Саудовская Аравия). Его создание происходило во время правления короля Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда, поэтому фонтан известен в мире под двумя названиями — фонтан Фахда и фонтан Джидды. Струи воды в нем поднимаются минимум на 120, а в хорошую погоду — на невообразимые 312 метров (к слову, высота Эйфелевой башни — 300 метров). Только представьте — в воздухе постоянно находится около 18 тонн воды! Фонтан Фахда и на сегодняшний день остается самым высоким в мире.
В наши дни инженеры и архитекторы больше соревнуются не в высоте, а в красоте, способности удивлять и развлекать, ведь современные технологии позволяют создавать переливающиеся невообразимыми палитрами цветов, танцующие и даже поющие фонтаны.

 

Сколько спутников на орбите Земли?


4 октября 1957 года — переломная дата в истории человечества. В этот день произошел первый успешный запуск советского космического аппарата, который был выведен на орбиту Земли и провел там 94 дня. Это событие принято считать началом эры освоения космоса. 
С тех пор прошло чуть более шестидесяти лет, и пустое безжизненное пространство вокруг Земли изменилось до неузнаваемости. По состоянию на 2021 год уже запущено более 20 000 спутников! Но лишь четверть объектов, выведенных человечеством на орбиту, действующие. Остальные почти 15 000 — уже неработающие аппараты, а также остатки ракет-носителей и осколки спутников, разрушившихся при столкновении с другими объектами или метеоритами. 
За всю историю лишь малая часть из них была снята с орбиты и сгорела в атмосфере. Остальные стали космическим мусором, представляющим опасность не только для оставшихся спутников, но и для действующей международной космической станции, поэтому у разных стран существуют специальные подразделения (как правило, связанные с военными), занимающиеся отслеживанием траекторий каждого значительного осколка или спутника.
Последние годы количество спутников растет удвоенными темпами, благодаря развитию средств связи. Например, в планах компании OneWeb запустить 600, а компании Starlink — 40 000 спутников. Естественно, что вопрос мусора для космической отрасли крайне актуален. Существуют проекты постройки аппаратов, собирающих мусор различными оригинальными способами: от улавливания сетями до уничтожения специальными снарядами. Есть даже предложения использовать крупные спутники для тарана метеоритов, угрожающих нашей планете. Процесс утилизации осложняется высокими скоростями движения мусорных объектов, ведь некоторые из них движутся со скоростью 10–15 километров в секунду относительно друг друга. 

 


По материалам faktodrom.com

Вернуться к списку новостей