Поехали!

Кировчанка Ольга Салахова — о жажде путешествий

«Путешествовать — значит развиваться», — говорил французский художник Пьер Бернандо. Следовательно, наша героиня Ольга Салахова постоянно находится в развитии, поскольку она путешествует по миру буквально каждую свободную минуту! В копилке Ольги — уже больше двадцати стран, и останавливаться она не собирается. Трудно поверить, но эта хрупкая блондинка с лучезарной улыбкой покорила Эльбрус и прыгнула на веревке в 180-метровую пропасть в Греции. «Я романтик с ноткой экстремалки», — со смехом говорит о себе Ольга. Буквально несколько дней назад она вернулась из поездки в Крым, где прошла больше пятнадцати километров по опасным горным тропам, и сразу же поделилась своими впечатлениями с «PRO-Отрадным».

— Ольга, расскажите, пожалуйста, как у вас появилась тяга к путешествиям.

— Мы с путешествиями нашли друг друга почти десять лет назад. В этом декабре будет юбилей! В 2011 году я совершенно не осознавала, что свяжу свою жизнь с постоянными перелетами, переездами и знакомствами с новыми людьми. В тот момент я искала себя и попала на собеседование в туристическую фирму «Отрада тур». С этого момента жизнь поменялась, и путешествия захлестнули меня.

— Какой стране повезло стать первой в вашем списке?

Это была любимая многими Турция. В двадцать три года я впервые открыла замочек путешествий в составе информационного тура (когда турагенты летят в страну и изучают отели, побережья и развлекательные программы). И всё! После этой поездки мне было уже не остановиться!

— Огласите весь список. Сколько стран вы уже объездили?

Много! В моей копилке пока что более двадцати стран: Мальдивы, Танзания, Вьетнам, Египет, страны Прибалтики, Европы… К сожалению, пока нет возможности пополнять этот список так, как хотелось бы. Причин на это много: либо закрыты границы, либо очень дорогие перелет и проживание... Но для тех, кто любит и хочет путешествовать, — это не преграда. Можно просто поменять направление и открыть для себя другую локацию.

— Какая страна запала в душу?

Мне всегда тяжело отвечать на этот вопрос, потому что в каждой стране я вижу и достоинства, и недостатки. Могу лишь назвать страны, которые мне более симпатичны, — это Испания, Иордания, Хорватия, Греция… Вот сейчас начинаю перечислять и снова прихожу к выводу, что каждая страна по-своему прекрасна. Я люблю разную природу — от диких джунглей Танзании до холодных горных вершин. Несколько лет назад впервые попробовала себя в альпинизме и покорила Эльбрус.

— Как же вы решились покорить самую высокую гору России?

Я очень часто слышала: «Зачем? Зачем ты идешь покорять вершину? Для чего это тебе?» Мне просто хочется испытать себя физически и духовно, выйти за рамки обыденного, расширить границы сознания и получить колоссальный опыт. Я хотела побывать там, куда не каждый может подняться, и увидеть красоту гор. Многие приезжают бросить вызов Эльбрусу, но последнее слово — за горой, ведь ни за какие деньги не купишь хорошую погоду или отсутствие горной болезни.

Я отправилась на Эльбрус одна и встретила там таких же сумасшедших, готовых идти до конца, жертвовать комфортом и привычками. До вершины из-за горной болезни дошли не все, но я выстояла. Когда ступила на вершину, меня переполнили чувства счастья, радости и гордости, усталость отступила на второй план. Эта поездка — одна из самых ярких в моей жизни, несмотря на горную болезнь, обгоревшие губы и проживание в неудобных вагончиках!

— Вы только что вернулись из Крыма. Каковы впечатления?

Природа везде безумно красивая, и Крым не исключение. Мы были в походе в Белогородской области, недалеко от реки Бурульчи. Этот лес — один из красивейших мест в моем списке! Наш маршрут был протяженностью в пятнадцать километров и пролегал по горным и лесным тропам. Но точка назначения, безусловно, стоила такой длинной и местами опасной дороги.

— Куда бы вы отправились прямо сейчас?

Помимо экстрима я люблю понежиться на солнышке, поэтому не прохожу мимо пляжного отдыха в России и за границей. Трудно сказать, куда бы я сейчас хотела отправиться, но точно в какое-нибудь новое место для вдохновения и ярких эмоций.

— Спасибо, Ольга. Удачных вам поездок!

Беседовала Полина Корсунская