Новости Отрадного

Андрей Гардашников: «Отрадное — одна из визитных карточек Кировского района

— Андрей Михайлович, вы работали в правительстве Ленинградской области, теперь — в муниципальном образовании. Где вам было интереснее, перспективнее работать?


— Есть разница между исполнительной властью и законодательной. Сегодня я — в законодательной, возглавляю совет депутатов, одна из основных функций которого — развитие района. У нас представительная демократия: люди делегируют часть своих полномочий депутатам. На заседаниях совета принимается бюджет, разрабатывается социально-экономическая стратегия, определяется будущее. Раньше я работал в исполнительной власти: в течение двух лет был заместителем председателя дорожного комитета Ленобласти, занимался масштабной темой — вопросами модернизации дорожно-транспортной сети региона. Могу сказать, что многие проекты, которые мы готовили в комитете, сегодня воплощаются в жизнь именно в Кировском районе. Так, в ближайшее время будет осуществлена реконструкция моста через реку Мойку (к разработке этого проекта я имел непосредственное отношение). Сегодня мост, конечно, в неудовлетворительном состоянии. Но хочу подчеркнуть, что дорожная деятельность предполагает длительную проработку задачи, горизонт планирования — где-то лет пять. Будет построен новый современный мост. А там, где есть коттеджная застройка, будут установлены шумозащитные экраны, чтобы жителям было комфортно. Дорога, сами знаете, с очень напряженным трафиком. Для людей это важно.
Конечно, работа в исполнительной власти мне помогла, когда я пришел в район. Но в муниципалитете больше возможностей, чтобы самостоятельно, опираясь на мнение жителей, определять стратегию развития, то, куда мы будем двигаться. Когда я пришел в район, мы сразу провели свод-анализ, посмотрели цифры, определили сильные и слабые стороны. Раньше в стратегии социально-экономического развития района делался акцент на развитие крупного бизнеса, промышленные производства. Мы с этим не согласились: большие инвесторы, все кто хотел, к нам уже пришли. Нагрузка на экологию и сейчас большая, а сохранение природы — один из важных аспектов комфортных условий жизни, поэтому мы сместили акцент на развитие малого и среднего предпринимательства с упором на новую инфраструктуру.

— Какие первоочередные проекты сегодня обсуждаются на районном уровне?

— Сейчас у нас четыре важных для муниципального района и жителей проекта. Первый — велодорога «Кольцо Победы», которая будет начинаться на Синявинских высотах, пройдет через Кировск и Шлиссельбург — и вновь вернется на высоты. Идет проектирование первого этапа маршрута: он будет стартовать от нашего самого посещаемого музея «Прорыв».
Отмечу, что в пандемийный 2020-й музей посетили 190 тысяч человек, а в этом году планируется уже больше 200 тысяч посетителей. Мы благоустроили набережную, в начале июня начнется строительство причала, который сможет принимать туристические катера из Санкт-Петербурга. Люди должны не просто приехать к нам на час, а посетить предприятия общепита, сувенирную лавку, пляж, чтобы у нас, благодаря туризму, оставалось больше доходов бюджета в виде налогов. Еще одна идея — организовать аренду велосипедов для гостей и создать веломаршрут от Кировска до Шлиссельбурга.
К слову, Шлиссельбург также ждут серьезные изменения. В этом году начались реконструкция собора и ремонт набережной. Капитального ремонта ждет уникальный исторический стадион. Дело в том, что в давние времена в Шлиссельбурге англичане владели ткацкой фабрикой и рядом других производств и, как родоначальники футбола, создали на то время самый технологичный стадион, где даже игровое поле было с подогревом.
Второй проект касается водного туризма. У нас есть преимущество — уникальное Ладожское озеро, а, значит, нужно развивать туристические водные маршруты. Мы уже создали рабочую группу, которая занимается концепцией развития туристической сферы вплоть до водного кемпинга.
Третий проект связан с благоустройством территории, которая находится за Невским пятачком. Там длительное время велась добыча торфа, и сегодня у местности удручающий вид. Планируем за счет вложений бизнеса привести ее в порядок. Например, есть проект по созданию выставочного парка военной техники времен Великой Отечественной войны. Задача — сохранить память о героях, погибших за нашу Родину, и всегда прославлять их подвиг.
Вы знаете, что в районе постоянно идут поисковые работы. В прошлом году из Невы была поднята 76-миллиметровая полковая пушка. Орудие затонуло при переправе во время ожесточенных боев в 1941 году недалеко от поселка Невская Дубровка. После подъема пушка была отправлена на реставрацию на Невский судостроительно-судоремонтный завод, расположенный в Шлиссельбурге. 9 декабря 2020 года, после завершения реставрационных работ, состоялась торжественная церемония передачи орудия музею-диораме «Прорыв блокады Ленинграда». В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор РФ Дмитрий Василенко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Пушка была установлена на открытой площадке музея. Что удивительно, в шинах, которые были сделаны из настоящего каучука, сохранился «блокадный» воздух 1941 года. Когда думаешь об этом, о прикосновении к истории страны, конечно, испытываешь непередаваемые чувства! Подчеркну: всё это делается за счет патриотов и благотворителей, бюджетных средств мы не тратим.
Четвертый проект — это возрождение в едином стиле исторической улицы Шлиссельбурга, сохранение и воссоздание шлюзовых систем. Город-крепость Орешек — ключ к Петербургу, сыгравший уникальную роль в истории России, и мы должны его оберегать.

— А есть проекты, которые связаны с городом Отрадное?

— Могу отметить, что Отрадное за последние пять лет сильно продвинулось вперед и, убежден, стало одной из визитных карточек Кировского района. Благодаря слаженной работе совета депутатов и администрации появилась прекрасная набережная, которую очень полюбили жители. Сейчас один из важных проектов — создание Пеллинского парка. Я хочу поблагодарить всех отрадненцев за то, что они приняли активное участие в голосовании по данному проекту в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Нам важно неравнодушие граждан к проекту! Не стану скрывать: и региональные, и федеральные власти внимательно изучают мнения граждан и только после этого принимают решения о софинансировании проектов из регионального и федерального бюджетов.
Хотя мы недавно и отмечали пятидесятилетие города, если брать за основу разобранный Пеллинский дворец, Отрадное — историческое место, и, возможно, стоит подумать и пересмотреть дату его основания.
Уверен, Отрадное — опережающая территория развития для Кировского района. У города огромный потенциал, для реализации которого требуется соответствующая инфраструктура. Сейчас мы приняли решение о передаче районных систем водоснабжения и водоотведения под контроль единого Леноблводоканала, у которого есть финансовые средства для их развития и модернизации. Напомню: реализация проекта очистных сооружений для Отрадного началась еще в советские времена, но пришли голодные девяностые — и он был приостановлен. Огромнейшее сооружение из бетона просто разрушилось… Сейчас Ленобласть и РФ уделяют вопросам, связанным с водоснабжением и очисткой стоков, повышенное внимание. Думаю, в ближайшее время мы начнем реконструкцию очистных сооружений Отрадного. Тем более приятно об этом говорить в объявленный губернатором Год чистой воды.
Еще одна проблема — нехватка школ в городе. Есть проект 2017 года по пристройке, а фактически — строительству второго отдельного здания лицея. Сейчас мы подали заявку на участие в федеральной программе поддержки сельских поселений — ее расширили до малых городов с численностью жителей в 30 тысяч (Отрадное подпадает под этот критерий). Проект оценивается в 350–400 миллионов рублей. У района таких средств, конечно, нет. Нужна помощь региона и Федерации. Надеюсь, строительство начнется уже в 2022 году, и это позволит решить проблему со второй сменой в школах.

— Людей интересуют и проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, в частности с железнодорожным переездом на Никольское и пробками на подъездах к станции метро «Рыбацкое» (правда, за последнее уже отвечает Петербург). Что тут можно сделать?

— Конечно, региональная дорога Санкт-Петербург — Кировск перегружена и есть потребность в ее реконструкции. Знаю, что у властей Петербурга и Ленинградской области есть проект по оптимизации движения на данной дороге, но он еще в стадии предварительной проработки. Как специалист по дорожному строительству, могу сказать: сколько бы мы ни планировали новых дорог и реконструкций существующей сети, будет отставание от развития жилищного строительства. Жилье — это деньги. Инвесторы зарабатывали и будут зарабатывать, а мы всегда будем «бить по хвостам». Но выход есть! Как показывает международная практика, это упор на развитие общественного транспорта. У того же Отрадного есть преимущество — электрички. Если мы сделаем перехватывающую парковку, например, на Ивановской, увеличим трафик движения поездов и количество комфортных «ласточек», это во многом решит проблему. Вы видите, что даже в Москве, где огромный бюджет, идут по пути развития наземного метро и другого общественного транспорта.
Что касается железнодорожного переезда на Никольское, то позиция РЖД — ликвидировать переезды в одном уровне и строить виадуки, чтобы транспорт не зависел от графика поездов. И это правильно! Уже есть соглашение РЖД с Ленинградской областью, однако пока акцент сделан на самые напряженные переезды, например, во Всеволожске. Но я согласен, что вопрос с переездом назрел. И дорожный комитет Ленобласти, конечно, об этой проблеме знает: в планах реконструкции этот переезд есть. Правда, эти планы — не самые близкие по времени.

— Помогают ли вам в работе представители законодательной власти — сенатор РФ от Ленобласти Дмитрий Василенко и депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев?

— Вы знаете, что Михаила Коломыцева назвали одним из самых результативных депутатов ЗакСа? Он внес 23 законопроекта, постоянно в контакте, на округе, ведет прием граждан, отстаивает интересы жителей района, улучшает жизнь людей через законы. Его работу оценивают на пять с плюсом.
Сенатор РФ от Ленинградской области Дмитрий Василенко также не забывает про родной Кировский район: поддерживает наши проекты на федеральном уровне, активно занимается военно-патриотическим воспитанием и сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне. Кроме того, в январе этого года на храм Усекновения главы Иоанна Предтечи подняли золотые купола. Напомню, что возведение храма началось в 2016 году благодаря работе попечительского совета мемориального комплекса «Невский пятачок», который был создан по инициативе Дмитрия Василенко.

— Вы подали заявку на праймериз «Единой России». Ваши ожидания?

— Сначала надо посмотреть, как оценят мою работу жители и поддержат ли мою кандидатуру для выдвижения кандидатом в Законодательное собрание Ленинградской области, поэтому говорить рано. Но в любом случае мы идем командой, в которую входят и Дмитрий Василенко, и Михаил Коломыцев. Без единомышленников, без конструктивного взаимодействия с властями разных уровней ничего сделать не возможно.

— Кировский район сейчас — в желтой зоне по коронавирусным ограничениям. Что бы вы посоветовали сделать жителям, чтобы не оказаться в красной зоне?

— Единственная возможность не перейти в красную зону — вакцинация. Никому не нравятся ограничения, когда ничего не работает: ни кафе, ни парикмахерские. Вот для этого и нужен коллективный иммунитет. Напомню, было два подхода к преодолению пандемии в 2020 году: вводить локдауны или действовать, как Швеция, которая решила выработать коллективный иммунитет без ограничений и не имея вакцины. Сейчас уже всем понятно, что ограничения были нужны. И вакцинация — наш единственный выход.
В Кировском районе уже есть три вида вакцины. Обеспечены все возможности для людей: всё бесплатно; нужны лишь паспорт, СНИЛС и медполис; четыре пункта вакцинации, в том числе в Кировске и Отрадном, работают до восьми часов вечера плюс два мобильных пункта перемещаются по отдаленным поселениям района. Я уже сделал прививку и чувствую себя отлично. Главное, чтобы наши люди поняли, что вакцинация — это действительно важно и просто необходимо для возвращения к нормальной жизни.

Беседовал Святослав Артюшин

Вернуться к списку новостей