Новости Отрадного

Жизнь в лесу

Главный лесничий Кировского района — о профессии лесничего в современном мире

Мы продолжаем цикл бесед с Александром Юрьевичем Бурушковым, главным лесничим Кировского лесничества — филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области».

— Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о профессии лесничего. Чем сегодня занимается такой специалист?

— На сегодняшний день лесничий — больше инспектор, хотя изначально и был производственником, занимаясь, помимо охраны лесных угодий, заготовкой древесины, древесного угля, живицы, ягод, грибов и прочего. Сейчас же мы заняты только охраной и, пока еще, тушением лесных пожаров; патрулируем территории и контролируем арендаторов лесных участков, добывающих торф, древесину и песок.

— Как один лесничий может держать под контролем сразу несколько гектаров территории?

— Структура такова: есть районное лесничество, которое находится в Кировске, и участковые. Участковых лесничеств у нас семь: одно в Отрадном и по два во Мге, Малуксе и Войбокало. При этом районный лесной фонд составляет 174 980 гектаров. Следить за такой территорией достаточно сложно — у каждого инспектора десятикратная нагрузка! Когда наступает пожароопасный период, лесничий не может взять отпуск. Я всю жизнь проработал в лесу и ни разу не был летом в отпуске.

— Каким образом ведется патрулирование лесных территорий?

— У каждого лесника есть график патрулирования и маршрут, которые утверждаются «наверху». Когда нет угрозы пожаров, мы объезжаем территорию с целью выявления самовольной рубки, несанкционированных свалок и отслеживания работы арендаторов, которые производят законную рубку (но за ними все равно нужен глаз да глаз!). Также мы прибираем местность, подготавливаем почву под посадку. Далее лесничий контролирует саму посадку, чтобы всё было по правилам. Например, при открытой корневой системе высаживают одно количество саженцев на гектар, при закрытой — другое. При этом приоритетов у нас нет: первый тип саженцев дешевле, но их нужно больше и период посадки у них короче. Хотя чего греха таить, выживаемость саженцев в нашей Приневской низменности невысокая: если дождей нет — всё хорошо, все саженцы живы; как только дождь пошел — всё затапливает и саженцы гибнут. Тем не менее, арендаторы поставлены в такие условия, что должны восполнять все потери. Весной посадили, летом из-за дождей часть саженцев не выжила, мы же считаем их количество осенью и говорим: «Эх, ребята, маловато будет... Надо дополнять!»

— Как стать лесничим?

— Это сложный вопрос, тут мало получить образование. Нужно еще много практики. Как я уже говорил, лесничий — это инспектор. И ему необходимы минимальное знание леса и громадный опыт в юриспруденции. У нас же до сих пор выпускают производственников, которые хорошо умеют сажать, выкапывать, организовывать питомники и т.д., тогда как современному лесничеству это уже не требуется.

Беседовал Максим Фадеев

Фото Максима Фадеева и из архива Кировского лесничества

Вернуться к списку новостей